Что такое «Последняя миля», почему она так важна для заказчика и как эту проблему решают западные и российские транспортные компании.
Что такое «Последняя миля»
Заказчик может не знать всех тонкостей организации логистического процесса. Его не интересуют схема укладки коробок, процесс загрузки груза в фуру, он не знает, что можно сделать расстановку груза онлайн. Ему важно, в каком состоянии и в какие сроки заказ приедет к нему лично. По этому этапу обычно покупатель оценивает процесс доставки в целом. Именно «Последняя миля» ответственна за то, обратится ли покупатель в транспортную компанию снова. Ведь только она видима для клиента.
И эта статья будет полезна не только для сотрудников транспортных компаний, которые хотят сохранить своих клиентов. Это касается служб доставки, телекоммуникационных компаний. От последних, кстати, понятие «последней мили» и пришло в логистику.
Любую, даже самую идеальную работу может перечеркнуть плохой сервис. И напротив – отличный сервис и готовность компании работать над своими ошибками помогут если не полностью, то значительно сгладить негатив покупателя.
Вместе с тем, организация доставки от склада до двери – очень затратный как финансово, так и с точки зрения времени процесс. И это далеко не всё. Ниже разбираем основные трудности, с которыми приходится столкнуться транспортным компаниям.
В чем сложности «последней мили»
Вот основные:
- Временные и финансовые затраты;
- Человеческий фактор;
- Скорость;
- Активный спрос;
- Транспортная доступность местности;
- Популярность услуги.
Разберем их подробно.
Временные и финансовые затраты
Ежедневно курьер развозит огромное количество заказов. Это дополнительные расходы к доставке за бензин, подъем на этаж, дополнительная плата за срочность или специфику заказа и т.д. Иногда, если речь идет, например, о доставке мебели, поэтому плюсом к курьеру требуется оплата труда грузчика.
Человеческий фактор
Для заказчика лицо транспортной компании – это курьер. Повторим еще раз, что покупатель может не знать того, где и насколько правильно располагался поддон в фуре, чтобы заказ пришел в целости и сохранности. Но то, что заказчик обратится в ТК вновь, на 90% зависит от вежливости, внимательности, доброжелательности и готовности помочь курьера.
И это не все составляющие человеческого фактора. В связи с погодными условиями, дорожной ситуацией, праздниками курьер может задержаться. Или приехать тогда, когда покупателя нет дома. Придется вернуться, а это так же дополнительные расходы.
Скорость
Вопрос «как быстро я получу свой заказ» – один из решающих при выборе компании-поставщика. И от того, насколько эффективно будет построена логистическая цепочка, как быстро курьер доставит заказ и оправдает ожидания зависит то, воспользуются ли услугами компании вновь.
Активный спрос
Есть поговорка, что под новый год любая, даже самая надежная логистическая компания может дать сбой. Это правда, в период праздников и больших скидок загруженность ТК возрастает, а значит возрастает и вероятность ошибок.
Транспортная доступность местности
Даже в центральном регионе России есть населенные пункты, время в пути, в которые может составлять несколько часов по разбитым дорогам. Соответственно вырастает стоимость доставки и количество затраченного времени.
Популярность услуги
Во время пандемии популярность доставки продуктов и других покупок на дом возросла. И после люди, оценив ее удобство, предпочитают заказывать доставку на дом. Но это означает и значительный рост нагрузки на курьеров транспортной компании.
Советы по решению проблемы
Да, проблемы есть. Но есть и решения, которые позволяют их ликвидировать если не полностью, то хотя бы частично и тем самым значительно повысить качество обслуживания в целом.
- У отправителей есть возможность разместить груз в фуре онлайн. Это очень удобно и позволяет сократить время и доставить груз в целости и сохранности. Аналогичные сервисы разрабатываются и для оптимизации и безопасности доставки груза на «Последней миле».
- Праздники и мероприятия типа «Черная пятница», «Киберпонедельник» не наступают внезапно. А значит, можно продумать целый комплекс мероприятий для снижения нагрузки с курьеров – от набора временных сотрудников до предложения клиентам забирать заказы из пунктов выдачи самостоятельно.
- Разработка системы отслеживания заказов позволит повысить уровень доверия к ТК, а также в режиме реального времени понять реальное время доставки.
Как эту проблему решили западные компании
В некоторых западных компаниях проблему доставки решили с помощью роботов. Для России этот способ пока недоступен. Поэтому мы рассмотрим, как решили проблему «последней мили» два гиганта – Walmart и Amazon.
Walmart
Огромный плюс сети Walmart в том, что магазины сети располагаются в радиусе максимум 10 миль от городов, где проживает 90% населения США.
Клиенты заказывают товар на сайте, он поставляется со склада в магазин, обрабатывается там и покупатель забирает его самостоятельно. Это выгодно покупателям – на сайте более 100 млн товаров, тогда как магазин вмещает несколько десятков тысяч. Это выгодно сети – ведь затраты на «последнюю милю» значительно сокращаются. А это, по словам руководства, самая дорогая часть доставки в электронной торговле.
Amazon
У Амазона нет своей сети магазинов. Гигант пошел другим путем: поделили страну на зоны и в каждой построили свой склад, который обслуживает только свой регион. Это позволило значительно сэкономить на доставке, так как теперь товар поставляется с ближайшего склада, а не с другого конца страны.
Как сервис Garpix Load System помогает оптимизировать доставку «последней мили»
С помощью планировщика грузового пространства Garpix Load System можно значительно сократить стоимость доставки в радиусе «последней мили». С помощью современных алгоритмов, сервис позволяет не только заполнить грузовое пространство на 95% (при загрузке без сервиса, этот показатель варьируется от 80-85%), но и учесть очередность выгрузки.
Таким образом, компания-перевозчик не будет тратить ценное время на дополнительную перегрузку, а сразу осуществит загрузку в той последовательности, которую необходимо соблюдать для более быстрой выгрузки.
Кроме того, с помощью 3D планировщика Garpix Load System мы сможете максимально быстро моделировать загрузку нужных грузовых пространств используя многоуровневую систему загрузки (грузы в паллету, паллету в транспортное средство), сохранить товарный вид отгружаемой продукции, избавиться от штрафов за перевес.
Посмотрите это видео, что своими глазами увидеть процесс формирования паллеты в Garpix Load System.
Для работы в сервисе не требуется особых профессиональных навыков, а понятный интерфейс подойдет сотруднику с любым уровнем знаний. Чтобы изучить функционал сервиса и попробовать его в работе, используйте бесплатный тестовый период. Регистрация ТУТ.